nonna tamy Admin
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC Ven 1 Mai - 21:09 | |
| LE ------------ MakroutIngrédients La pâte : - 125 g de semoule épaisse - 125 g de semoule fine - 1 verre à thé d’eau froide - 1 verre à thé d’eau de fleurs d’oranger - 3 cuillère à café de sucre semoule - une pincée de sel La farce : - 200 g de dattes ou 150 g de pâte de dattes - une pincée de cannelle - 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger - l’huile pour la friture - 250 g de miel Préparation - Mélangez bien les deux semoules dans un récipient, avec le sucre et le sel. Après Ajoutez le beurre fondu et continuez à mélanger. -Versez sur le mélange le verre d’eau et le verre d’eau de fleurs d’oranger en mélangeant délicatement avec les bouts des doigts. -La pâte de dattes : enlevez le noyau des dattes et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 à20 min. laissez refroidir et travaillez la pâte à la main en ajoutant la cannelle, le beurre et l’eau de fleurs d’oranger. Transformez-la en longs bâtonnets d’un cm d’épaisseur. Formez des bâtons avec la pâte de semoule et faites une longue fente au milieu puis placez un bâtonnet de dattes tout au long de la fente et soudez-la. -Découpez le bâton farci, de dattes, en petits losanges égaux (makrouts) et placez-les sur un plat.-Faites frire les makrouts dans une poêle. Dès qu’ils prennent la couleur dorée, retirez-les et faites égoutter puis les plonger immédiatement dans du miel chauffé et aromatisé d’eau de fleurs d’oranger. Servez froid. BeignetsIngrédients - 500 g de farine - 1 cuillère à soupe de sucre semoule - ½ cuillère à café de sel - 1 sachet de sucre vanille - 1 œuf - 1 et ½ cuillère à café de levure boulangère - 1 grand verre d’eau - l’huile pour friture Décoration - du sucre glace, ou du sucre semoule. Préparation - Disposez dans un récipient la farine en fontaine, puis ajoutez le sucre, le sel, le sucre vanille, l’œuf et la levure boulangère diluée dans l’eau tiède. Mélangez bien la préparation en ajoutant de l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Fraisez énergiquement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. - Abaissez la pâte sur une épaisseur d’environ 6 mm et découpez des ronds avec un verre de thé. Avec un emporte pièce plus petit, évidez chaque rond pour obtenir des anneaux. - Disposez les beignets dans une plaque, couvrez-les et laissez lever jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. - Faites-les frire dans l’huile brûlante, les dorer des deux côtés puis égouttez et saupoudrer avec du sucre. Servez chaud. Gâteaux de dattesIngrédients La farce : -500 g de dattes - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à café de beurre - 1 cuillère à soupe de graines de sésame - 1 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger - blanc d’œuf La pâte : - 500 g de farine - 2 cuillères à soupe de sucre glace - 250 g de margarine - 1 yaourt d’arôme de vanille Décoration - du sucre glace Préparation -La pâte : mélangez la farine avec le sucre glace, la pâte jusqu’à ce qu’elle deviennent bien molle et lisse. - La farce : lavez les dattes, enlevez leur le noyau et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes (vous pouvez utiliser la pâte de dattes) ajoutez la cannelle, le beurre, les graines de sésame et l’eau de fleurs d’oranger puis mélangez bien. - Etalez la pâte finement et découpez-la en cercles avec un emporte-pièce. Badigeonnez les contours des cercles avec du blanc d’œuf. Faites des boulettes avec la pâte de dattes et déposez-les au milieu des cercles. - soudez la pâte à l’aide de l’outil en plastique. Disposez les gâteaux sur une plaque huilée, piquez-les à la fourchette pour qu’ils ne gonflent pas et faites cuire dans un four, préchauffé à 180 °, pendant environ 15 minutes. Ils doivent prendre une couleur dorée. Une fois cuits, les saupoudrer de sucre glace des deux côtés.
Msemmensmercredi 21 février 2007 Ingrédients - 2 grands bols de farine de blé - 1 grand bol de farine blanche - 1 cuillère à café de sel - ½ verre à thé d’huile - ½ verre à thé de beurre fondu - ½ litre d’eau tiède Préparation - Mélangez les deux farines, ajoutez le sel et l’eau. Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte ferme et homogène (Ajoutez de l’eau si nécessaire). - Divisez la pâte en grosses boulettes et badigeonnez-les avec le mélange d’huile et du beurre fondu. Une à une étalez les boulettes avec le bout des doigts en formant un cercle. Pliez un côté, badigeonnez le mélange d’huile et saupoudrez de farine de blé. - De la même façon, pliez l’autre partie pour obtenir la forme d’un rectangle et saupoudrez de farine de blé. - A son tour rectangle doit être plié une fois de droite vers la gauche tout en badigeonnant de mélange d’huile et en saupoudrant de farine de blé. - Pliez le côté gauche pour obtenir un carré. Faites de même pour le reste des boulettes. Avant de cuire les carrées, pressez-les avec les doigts.- A feu moyen, faites cuire les carrés de msmmen sur une poêle chauffée et légèrement huilée. Dorez les deux côtés des msmmens et servir chaud avec un mélange de miel tiède au beurre fondu. Ghribas aux graines de sésame[ ] Ingrédients - 500 g de graines de sésame - 2 œufs - 1 cuillère à soupe de farine - 250 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 1 cuillère à soupe de confiture - 4 cuillères à soupe de beurre fondu Décoration : - un peu d’eau de fleurs d’oranger - 100 g de sucre glace Préparation - lavez et séchez les graines de sésame et faites-les dorer dans une poêle sans matière grasse. A l’aide d’un mixeur concassez-les puis ajoutez les œufs, la farine, le sucre, la levure et la confiture et mélangez bien. - Ajoutez le beurre fondu au mélange et malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faites des petites boulettes, sous forme de ghriba. - plongez le dessus de chaque ghriba dans l’eau de fleurs d’oranger, puis dans le sucre glace. Disposez-les sur une plaque beurrée et farinée et faites-les cuire dans un four préchauffé à 180° durant 15 minutes environ. | |
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nonna tamy Admin
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC Jeu 28 Mai - 9:11 | |
| Pains brioches suisses aux pépites de chocolat Ingrédients : Pour la brioche 250g de farine 150g de beurre 3 oeufs 40g de sucre 1 tuile à café de sel 1 sachet de levure de boulanger Pour la crème pâtissière 1/2 litre de lait 140g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 60g de farine 2oeufs pépites de chocolat Préparation : La pâteBattre les oeufs- Mettre la farine dans un saladier, faire un puis. Ajouter les oeufs battus, le sucre et le sel. Mélanger au batteur électrique. Ajouter la levure. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits dés et battre à nouveau. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Bien la pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule. La mettre dans un saladier et laisser reposer pendant 1h dans un endroit chaud. Retravailler la pâte avec les mains. La replier deux ou trois fois sur elle - même. Reformer une boule et laisser reposer à nouveau pendant 1h. Etaler la pâte briochée en forme de rectangle. Etaler la crème pâtissière tiède et parsemer de pépites de chocolat. Replier la partie de la pâte non recouverte de crème sur l’autre moitié. Mettre au frais 10min pour pouvoir découper 8 rectangles plus facilement. Une fois les parts découpées les dorer à l’oeuf. Laisser reposer pendant 1 heure. Enfourner à 180° pendant env. 15 à 20min. La crème pâtissièreMélanger le sucre et le sucre vanillé avec les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter la farine. Faire bouillir le lait. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant. Remettre sur le feu et fouetter jusqu’à épaississement. Laisser refroidir- Par : Meriem Najeb | |
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nonna tamy Admin
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC Jeu 28 Mai - 9:38 | |
| Cake à la semoule ou Harcha au four Ingrédients : 500 gr de semoule fine 1 verre de sucre 1/2 verre d’huile 1/2 verre de beurre fondu 1 sachet de levure chimique 1/2 litre de lait Préparation : Dans une jatte mettre tous les ingrédients puis mélanger. Beurrer un moule et y parsemer un peu de semoule. Placer le mélange dans le moule, le saupoudrer d’un peu de semoule, laisser 30 minute, à 200° Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, le dessus doit être doré. Par : Meriem Najeb
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Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
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nonna tamy Admin
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC Jeu 28 Mai - 15:20 | |
| Carrés intenses au citron Ingrédients : 125g de beurre 40g de sucre glace 220g de farine 3 oeufs 220g de sucre en poudre 2 cuillerées à café de zeste de citron 125 ml de jus de citron Préparation : Préchauffer le four à 180 ° C, tapisser un moule carré de papier sulfurisé. Faire chauffer le beurre à température ambiante de façon à ce qu’il soit ramolli, puis le fouetter avec le sucre glace jusqu’a ce que le mélange soit lisse. Incorporer 185g de farine. Verser la pâte dans le moule et mettre au four durant 15 minutes. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter les 35g de farine, le zeste et le jus de citron. Après avoir sorti la pâte du four, verser dessus le mélange des œufs et citron et remettre au four 20 minutes jusqu’à ce que le gâteau se raffermisse. Laisser refroidir, puis découper en carrés. Saupoudrer de sucre glace.
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Nour80
Nombre de messages : 54 Date d'inscription : 15/08/2011
| Sujet: Re: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC Mer 17 Aoû - 14:44 | |
| dommage il n'y as pas de photos qui accompagne les recettes ..... | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 30 Age : 77 Localisation : Gabes- Tunisie Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC Mer 17 Aoû - 17:17 | |
| Il parait que les liens sont cassés. On demandera à Tamy de revoir l'article. | |
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| Sujet: Re: VOICI QUELEQUES PATISSERIE DU MAROC | |
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