Dès mi-juillet, ce fruit gorgé de soleil arrive sur les étals. Dégustez tout au long de la saison ses multiples variétés…
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Le Prima : La plus précoce des variétés de
raisins noirs est
disponible dès mi-juillet jusqu'à mi-août. Sa coloration est uniforme et ses grains tout ronds ont une pulpe bien ferme et un craquant caractéristique très agréable.
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Le Cardinal : Présent de
fin juillet à fin août, il possède de
gros grains sphériques violets et offre une pulpe ferme et juteuse.
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Le Lival :
Présent tout au long du mois d'août, le Lival possède de grosses grappes courtes, avec des baies sphériques voire légèrement allongées. Sa robe est d'un
beau noir bleuté, régulièrement colorée et cache une pulpe bien ferme.
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L'Ora : le plus précoce des
raisins blancs, il arrive vers
fin juillet, début août sur les marchés.
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Le Muscat de Hambourg : la Noble saveur !
Disponible de début août à mi-novembre et très apprécié pour sa finesse. Facilement reconnaissable à sa couleur caractéristique «
bleutée noire », sa saveur sucrée, sa texture onctueuse et son goût musqué. Le Muscat possède une grappe conique et compacte. C'est un raisin au fruité intense. Il réserve des arômes d'une grande richesse : violette, rose, cassis, framboise… et même cacao !
Délicieux en accompagnement des viandes, faites-le revenir quelques minutes à feu vif.
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Le Chasselas : saveur délicate et
transparence vert-dorée. Il se présente avec de belles grappes dorées et offre une foule de petits grains qui exhalent des senteurs florales et fruitées. Sous sa fine peau se cachent des arômes de cerises et de noisettes.
Il s'accorde parfaitement avec du fromage ou de la charcuterie.
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Alphonse Lavallée : la générosité méditerranéenne.
Récolté de mi-août jusqu'à la mi-novembre, ce
raisin noir offre une grappe généreuse, aérée et très allongée. Son grain est gros, aux senteurs d'écorce et de caramel ; sa pulpe ferme et charnue d'une texture juteuse vous fait partager une farandole d'arômes : vanille, romarin, amandes vertes. Certains experts parlent même d'un petit goût de bonbon acidulé !
Idéal pour les tartes ou clafoutis !
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Le Centennial :
disponible en septembre et octobre, c'est un
raisin blanc très aromatique.
• Et bien sûr, le raisin est le fruit aux 2 AOC (Appelation d'Origine Contrôlée) : deux raisins d'exception :
AOC Chasselas de Moissac et
AOC Muscat du Ventoux.
Cultivé dans une région ensoleillée, en Midi-Pyrénées, l'
AOC Chasselas de Moissac, de
coloration dorée, présente une grappe souple et longue. Sa récolte, son histoire et sa culture sont uniques.
L'
AOC Muscat du Ventoux est cultivé dans la micro région située entre le mont Ventoux et Avignon. Ce riche terroir se distingue par des coteaux d'altitude supérieur à 200 mètres profitant d'un ensoleillement exceptionnel.
• Les amateurs pourront également déguster des
Danlas, aux
gros grains ronds et à la saveur sucrée, ou encore le
Ribol, dernier
raisin noir de la saison
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/fruit-raisin.htm
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Idéal pour garder la forme et la ligne, le raisin est un fruit exceptionnel pour ses qualités nutritionnelles et ses bénéfices beauté. Ses atouts nutrition sont reconnus depuis l'Antiquité. Il était alors considéré comme un remède contre les fièvres et les angines.
• Le raisin fournit de l'énergie rapidement disponible (sous forme de sucres) et d'autant mieux utilisable que ses sucres simples sont accompagnés d'acides organiques naturels, de
provitamine A et surtout de
vitamine B, alliée aux sels minéraux (fer, sodium, calcium, magnésium et phosphore), qui favorisent l'assimilation des glucides par l'organisme.
• Pour se défendre contre certaines agressions, rien ne vaut les pépins de raisins,
riches en polyphénols, aux vertus anti-oxydantes, ils augmentent la résistance des petits vaisseaux sanguins et prévient de la formation de caillots.
• Connu pour ces fonctions diurétiques, le raisin pourvu
en fibres et en minéraux est devenu
incontournable pour ces vertus purificatrices (facilite le transit intestinal et l'élimination des déchets). Il était autrefois courant de faire des cures de raisin de table pour retrouver énergie et vitalité : la cure de raisin répond aux exigences des personnes soucieuses de leur bien-être pour aborder la rentrée en pleine forme.
• Coté beauté, sa composition en eau (81%) en fait un
fruit rafraîchissant qui participe à une
bonne hydratation.