L’apport énergétique de la pêche équivaut à celui du pamplemousse : un seul de ce fruit vous assure 50% des besoins quotidiens en provitamines A. Il faut compter 0.5mg/100g et jusqu’à 1mg/100g pour les pêches jaunes.
Un des fruits de l’été par excellence, la pêche a des avantages à ne pas négliger. Peu sucrée et gorgée d’eau à 87%, elle ne vous fera pas prendre un gramme. Elle est idéale pour les « en cas » de la journée. De plus, avec son goût savoureux et son jus rafraîchissant, la pêche saura vous désaltérer avec plaisir.
Source de phosphate et de magnésium, ce fruit contient 200mg/100g de potassium, une quantité importante pour un fruit.
Dotée aussi de vitamines B, B3 (1mg/100g), B5 (0.16mg/100g) E (0.5mg/100g) et d’acides organiques (seulement 0.7%), la pêche saura protéger votre peau des agressions extérieures. D’ailleurs, comme tous les fruits, elle lutte contre le cancer.
Ses vitamines C (7mg/100g) se complètent avec les fameux pigments flavonoïdes limitant les risques cardio-vasculaires. Saviez-vous que plus la pêche est colorée et plus elle en sera pourvu.
Atteignant sa maturité, elle vous livrera aussi sa richesse en fibres (2g/100g) et assurera même aux plus petits un bon transit intestinal.
Les remèdes de grand-mère> Soulager les maux de ventre des bébés :
La pêche est un des premiers fruits à intégrer dans l’alimentation des bébés sous forme de compote ou de purée.
> Revitaliser l’épiderme de votre peau :
Pressez une pêche dans un récipient de telle façon à récolter son jus. Appliquez-le en guise de masque pour le visage en laissant une pause d’une dizaine de minutes puis, rincez à l’eau claire.
On dit « avoir un teint de pêche » mais, vous verrez que ce n’est pas si insignifiant qu’il n’y paraît...
Arômes de pêche
L'arôme de la pêche est dû à la combinaison de plus de 80 substances, plus ou moins volatiles. La pêche contient probablement les aromes suivants : gamma-lactones en C6 (gamma-hexalactone), C8 et C10 (gamma-decalactone), delta-lactone en C10 (delta-decalactone), ainsi que divers esters, acides, alcools, et du benzaldéhyde.