Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
| Sujet: La salade méchouya Ven 22 Mai - 19:49 | |
| RECETTE DE LA SLATA (salade) MECHOUYA Ingrédients :
8 à 10 Tomates provençales ou des tomates de type olivette (allongées) 8 à 10 poivrons doux (poivrons corne, voir photo) 1 à 2 piments verts piquants (facultatif pour ceux qui aiment le piquant) 2 ou 3 petites têtes d’ail Sel Poivre du moulin ou moulu frais (important pour le goût) ½ Citron pressé 1 rasade d’huile d’olive extra vierge. (de Tunisie de préférence) Tabel (mélange d'épices, que l'on peut trouver dans des épiceries spécialisées)
Bien laver les tomates, les poivrons, et les têtes d’ail sans les éplucher.
Les mettre dans le plateau du four recouvert de papier aluminium pour ne pas trop salir. Placer le plateau dans une des deux rangées du haut du four, allumer en position grill.
En Tunisie, LA SLATA MECHOUYA originale se fait au canoun ; barbecue oriental au charbon de bois d’olivier, ce qui donne un parfum très original et inégalable)
Bien surveiller votre plateau, tournez les légumes du coté non grillé au fur et a mesure et enfin sortir en premier les poivrons grillés, un peu plus tard l’ail, dix minutes plus tard c’est au tour des tomates.
Attention, l’ail doit être mou.
Mettre dans un double sac en plastique les légumes grillés au fur et à mesure de la sortie du grill, bien fermer le sac avec un nœud sur lui-même et laisser reposer quelques heures le temps qu’ils refroidissent et qu’ils transpirent.
Ce processus facilitera l’épluchage de nos légumes, car il faut enlever la peau des poivrons, des tomates et de l’ail.
Couper à l’aide de deux couteaux en cisaille sur une planche de cuisine vos légumes (on peut se servir d’un robot électrique, mais attention cela peut devenir une purée et cela ne donnerait pas le goût recherché, cette salade doit être découpée en menus morceaux plus ou moins égaux.
Mettre les légumes découpés dans un saladier, saler, poivrer, mettre le citron, et en dernier l’huile d’olive et tabel.
Goûter, rectifier si il le faut, sel ou citron en général, puis mettre au frais au frigo. Facultatif: vous pouvez ajouter 2 ou 3 oeufs cuits durs, coupés en quartiers.
Cette salade a elle seule peut faire un repas avec du pain italien bien chaud ou tabouna pain plat cuit dans un four en terre).
Bon appétit. | |
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tozeuria
Nombre de messages : 11 Date d'inscription : 30/04/2009
| Sujet: Re: La salade méchouya Sam 23 Mai - 17:40 | |
| j'adoooooooooore et j'en fais souvent . Garni d'œufs durs coupés en 4 ,et parsemé de thon et d'olives vertes et noires , c'est pour les soirs d'été un repas idéal accompagné de roubz tajine ( tiède hummmm !) évidemment | |
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Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
| Sujet: Re: La salade méchouya Sam 23 Mai - 18:48 | |
| Merci Evelyne. En te lisant je me rends compte que j'ai oublié le thon. Pourtant j'en ajoute aussi. Du thon à l'huile d'olive évidemment, que j'émiette. Les olives aussi... Cela fait un plat complet. | |
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oasien
Nombre de messages : 340 Age : 77 Localisation : Gabes- Tunisie Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: La salade méchouya Dim 24 Mai - 0:57 | |
| Eh bien la cuisine du forum s'enrichit et devient bien alléchant. Merci à vous toutes. | |
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Karin
Nombre de messages : 9 Age : 67 Localisation : Belgique Date d'inscription : 04/05/2009
| Sujet: Re: La salade méchouya Lun 25 Mai - 0:22 | |
| Merci pour le recette et pour les photoos, it looks mmmmm :-) Je va essayer de le faire quand je suis avec Nour la prochaine fois, je pense qu'il aime ça :-) | |
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nonna tamy Admin
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: La salade méchouya Lun 25 Mai - 8:39 | |
| compliments a domi merci pour cette salade .c est a peu pres la meme chose d une salade marocaine .mais les ingredients sont differents .c est bien note domi merci . tamy | |
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Nour80
Nombre de messages : 54 Date d'inscription : 15/08/2011
| Sujet: Re: La salade méchouya Lun 15 Aoû - 21:31 | |
| - tozeuria a écrit:
- j'adoooooooooore et j'en fais souvent . Garni d'œufs durs coupés en 4 ,et parsemé de thon et d'olives vertes et noires , c'est pour les soirs d'été un repas idéal accompagné de roubz tajine ( tiède hummmm !) évidemment
ahhhh un pur régal la salade méchouia sauf que moi je met pas de corne de bœuf mais des poivrons vert et 1 rouge pour la couleur ..... certaines personne la font avec de l'aubergine mais pour ma part je n'aime pas .... | |
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| Sujet: Re: La salade méchouya | |
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