les abricot
est un fruit très léger, avec un apport calorique très modéré (47 kcal/100 g). Un fruit moyen n'apporte donc que 30 calories, tout en procurant une agréable sensation rafraîchissante grâce à sa légère acidité.
Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,8 g
Glucides 10 g
Lipides 0,1 g
Calories 47 kcal
L'abricot est avant tout bien pourvu en provitamine A, comme le prouve sa belle couleur orangée. Deux petits fruits suffisent en effet pour couvrir la moitié des besoins quotidiens en carotène, ce précieux antioxydant qui joue un rôle protecteur contre le cancer. Il fournit également une quantité non négligeable de vitamine C.
L'abricot est aussi l'un des fruits les plus riches en minéraux et oligo-éléments (600 mg/100 g). Il fournit une quantité incroyable de potassium (315 mg/100 g) qui fait de lui le meilleur allié des sportifs. Le potassium a en effet la vertu de favoriser l'élimination des toxines et la récupération. Consommez-le donc sans hésiter après l'effort, frais ou séché.
Enfin, un abricot mûr à point est une excellente source de fibres, de très bonne qualité, puisque la moitié sont des pectines. Ses propriétés douces et régulatrices agissent efficacement sur la paresse intestinale. Enfin, sa légère acidité en fait un fruit très digeste, très bien assimilé par l'organisme, qui convient d'ailleurs parfaitement à l'alimentation des bébés, réduit en purée.
Sachez par ailleurs que l'huile extraite de son noyau est un véritable cocktail d'acides gras essentiels, de vitamines A et E, qui en font un produit de beauté précieux. Nourrissante et hydratante, elle assouplit et revitalise les épidermes secs et sensibles.
tarte d abricots
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Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée prête à l'emploi
1 boîte 4/4 d'abricots aux sirop
25 cl de crème pâtissière
1 cuillère à soupe de fleur d oranger .ou (du rhum ).
4 cuillères à soupe d'amandes en poudre
un peu de marmelade d'abricots (facultatif)
Préparation
1 Étaler la pâte feuilletée dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Précuire la pâte 10 minutes au four à 210°C (thermostat 7).
2 Égoutter les abricots.
3 Parfumer la crème pâtissière avec le rhum, ajouter les 4 cuillères d'amandes en poudre, bien mélanger et étaler cette crème sur le fond de pâte.
4 Disposer les abricots dessus sans qu'ils se chevauchent. Remettre la tarte au four environ 20 minutes. Laisser refroidir.
5 Étaler au pinceau de la marmelade sur les abricots pour qu'ils soient bien brillants.
Recette proposée par Isabelle Bonneau
les photos de ce lien
http://www.supertoinette.com/recette/368/tarte-abricots-diabetiques-in-de.html