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 Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles

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AuteurMessage
Domi
Admin


Nombre de messages : 498
Date d'inscription : 02/05/2009

MessageSujet: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Dim 24 Mai - 15:40

Quand j'étais petite, j'allais passer l'été chez mes grands-parents, qui habitaient un petit village, non loin de Remiremont (dans les Vosges). Au-dessus de chez eux, un petit chemin menait à la forêt, où l'on trouvait des buissons de myrtilles. Patiemment, nous les cueillions, pour en remplir des seaux. C'était très long, et à la fin de l'après-midi, nous avions les mains noires, ainsi que la bouche, car nous en mangions au passage.Sans oublier les égratignures aux pieds et aux jambes... La saison des brimbelles débute en juillet.
De retour à la maison, nous les donnions fièrement à ma grand-mère, qui les accommodait en tarte ou en beignets
.






En voici les recettes:




TARTE AUX MYRTILLES OU BRIMBELLES

(Recette originaire de Gérardmer).


Recette vosgienne la plus courante.C’est un dessert que l’on retrouve partout du coté de Gérardmer et sur les hauteurs. Pas une seule ferme auberge, ne se risquerait à ne pas proposer sa tarte !




Pour 6 personnes :

250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 jaune d’œuf
150 g de biscuits à la cuillérée ou poudre d'amandes avec sucre (pour absorber le jus des myrtilles)
600 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Sucre glace
Sel fin

Préparer la pâte brisée, en mélangeant la farine, le beurre ramolli, une cuillère à soupe de sucre, le jaune d’œuf, une pincée de sel et deux cuillères à soupe d’eau. Mélangez, et pétrissez 3 mn puis mettre en boule, et laisser reposer 30 mn.

Abaisser en suite la pâte sur 4 ou 5 mm d’épaisseur et garnissez un moule à tarte préalablement beurré (s’il est en métal)
Piquez le fond avec une fourchette.
Etaler finement les biscuits écrasés (pour absorber l’excédent de jus).
Puis déposer les brimbelles et enfourner pour 25 ou 30 mn à four 180°.
Sortir la tarte du four.
Saupoudrer de sucre glace.
La démouler sur une grille.

On peut la préparer avec une pâte sablée. Ou même une feuilletée si on la mange de suite après refroidissement, avant que la pâte ne détrempe.


Beignets de Brimbelles




Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de myrtilles fraîches
- 250 g de farine avec levure intégée (sinon ajouter 1 sachet de levure)
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 cl de lait


Préparation :

Réalisez votre pâte en mélangeant la farine, le sucre, les oeufs et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez la pâte reposer 1 heure.
Une fois la pâte reposée ajouter délicatement les myrtilles.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle (3 mm d'huile suffisent). Faites cuire vos beignets toujours délicatement (afin de ne pas casser les myrtilles).
Un fois cuits, les poser sur du papier absorbant et si besoin saupoudrer de sucre glace ou en poudre.
Servir tiède.




Paysage Vosgien en automne (non loin du col de la Schlucht)



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oasien



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Date d'inscription : 21/01/2008

MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Dim 24 Mai - 17:18

C'est agréable à l'œil mais je suis certain que c'est agréable aussi dans la bouche!
Nos traditions sont un vrai trésor qu'on doit garder et le protéger, car c'est notre symbole.
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Dim 24 Mai - 22:04

Merci beaucoup Domi ,dans ma famille aussi on faisait ses tartes aux brimbelles ,en Alsace
plus exactement .
Merci pour les recettes et ces belles images !
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nonna tamy
Admin


Nombre de messages : 185
Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Lun 25 Mai - 11:52

une tarte a bimbelles .je n ai jamais entendu .pour les myrtilles j ai deja fait mes tartes de differents pates .mais je trouve que cette tarte est originale .et super delicieuse ..merci de nous avoir partage cela .
tamy

_________________
[http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/ lol! lol!
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nonna tamy
Admin


Nombre de messages : 185
Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Lun 25 Mai - 12:01

voila ma tarte du myrtilles come je n ai pas du recettes recentes .je l ai deniche a non site prefere .le petit chef .ou il ya tous les blogs du la cuisine .
voila la recette



TARTE AUX MYRTILLES :
pr une petite tarte
PÂTE SABLÉE :

200 g de farine + 50 g
75 g de sucre
2 petits oeufs
1 pincée de sel

500 g de myrtille
sucre glace et 50 g de sucre poudre






PÂTE SABLÉE : Mettre tous les ingrédients dans votre robot puis faire tourner à pleine puissance et ajoutez les 2 oeufs. Il doit se former une boule. Si besoin ajoutez de la farine.

Étalez la pâte soit dans un moule à pâtisserie (beurré au préalable) soit sur un cercle à pâtisserie (non beurré) et en dessous mettre une feuille de papier cuisson.

A l'intérieur déposez des légumes secs et cuire à 180 ° pendant 10 min afin de blanchir la pâte. Si vous n'en avez pas, mettre soit des bâtons de cannelle ou de l'anis cela donnera un goût parfumé à la pâte.

Pendant ce temps, mettre les fruits dans une jatte et ajoutez le sucre. Bien mélangez et égouttez le restant de jus.

Quand les 10 minutes sont passées, débarassez les légumes et ajoutez les myrtilles. Faire cuire encore pendant 20 minutes à 180 °.

Laissez refroidir, démoulez et parsemez de sucre glace.

Idée plaisir : Si vous ajoutez du pudding entre la pâte et les myrtilles, ce sera encore plus moelleux.




http://www.ptitchef.com/recettes/tarte-aux-myrtilles-fid-47374

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Domi
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MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Lun 25 Mai - 12:44

Merci pour ta recette Tamy. En fait, "brimbelles" est le nom que l'on donne aux myrtilles dans les Vosges. Un conseil surtout, n'attends pas trop longtemps avant de la déguster car le jus des fruits rend la pâte toute molle.. Laughing
Encore un conseil: ne prévois pas de rendez-vous important après, ou alors, évite de sourire... Laughing
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oasien



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MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Lun 25 Mai - 14:04

J'adore toute cette cuisine!


Dernière édition par oasien le Lun 25 Mai - 14:31, édité 1 fois
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oasien



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MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Lun 25 Mai - 14:26

Je ne vais pas rester les bras croisés devant tant de délices et je partage votre passion même si je dois chiper des recettes ici et là (http://recette.une-recette.com/tarte-tunisienne.html)
Tarte tunisienne

1-Sur une pâte brisée, versez un mélange de 150 g de beurre fondu, 150 g de sucre, 4 oeufs entiers et 200 g de poudre d'amandes (ou de noix de coco, ou mélange noisettes/amandes).

2-Faire cuire 30 mn au four.

3-Saupoudrez se sucre glace avant de servir.
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Domi
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MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Lun 25 Mai - 21:57

Je prends note de cette recette que je ne connaissais pas.Voilà, j'ai fait mon menu : kafteji et tarte façon Khalil.Pour moi, ce sera noisettes, amandes, avec un soupçon d'eau distillée de géranium pour bien parfumer la crème.
Ya attik Essaha!
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MessageSujet: Re: Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles   Aujourd'hui à 20:16

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Les recettes de ma grand-mère à base de myrtilles ou brimbelles
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