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 la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)

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AuteurMessage
Domi
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Nombre de messages : 498
Date d'inscription : 02/05/2009

MessageSujet: la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)   Mar 12 Mai - 14:39

En lisant la réponse de Khalil à Tamy sur sa cuisine "métissée", j'ai repensé à une recette de ma belle-mère. J'ai eu l'occasion de la goûter il y a quelques semaines.
Ommi Najiba est une tunisienne qui a vécu de nombreuses années dans une cité ouvrière de la banlieue de Tunis. Là cohabitaient, avant 1958, plusieurs familles, des maltais, des siciliens, des italiens des espagnols et des tunisiens. Ces derniers y étaient en minorité.
Elle conserve de très bons souvenirs de cette époque et à chacune de mes visites, je m'installe avec elle à la cuisine, pour l'aider et prendre des leçons, car c'est une cuisinière hors pair.
Elle me raconte comment se passait cette cohabitation, dans la bonne humeur et les échanges. Les ménagères partageaient les plats.
Il est de coutume, en Tunisie, lorsque vous préparez un plat, couscous, mloukhia, de porter une assiette à vos voisins.
C'est ainsi qu'elle a appris cette recette que Tamy doit connaître, à base d'artichaiuts.
Ne m'en demandez pas le nom, je serais incapable de vous le donner.




Pour cela, il vous faut:

Une belle botte d'artichauts violets, en France, on appelle cela des artichauts poivrade,
sel, poivre, ail, citron, persil, eau et huile d'olive.

Tout d'abord, vous épluchez les artichauts, en les étêtant (cela ne doit pas être difficile car ils sont relativement tendres).
Puis vous arrachez toutes les feuilles.Il ne vous reste que le coeur.
Vous les mettez à tremper au fur et à mesure dans de l'eau citronnée, pour empêcher qu'il noircissent.
Puis, à l'aide d'une cuillère, vous creusez le coeur pour en ôter le "foin".
Ensuite, vous les coupez en petits morceaux que vous ferez revenir légèrement,dans l'huile d'olive (tunisienne, de préférence), avec l'ail hâchée finement.
Ajoutez sel poivre, persil ciselé, eau (ils doivent être couverts), et le jus d'un demi citron.
Faites cuire jusqu'à ce qu'il deviennent tendres (ce n'est pas très long).
Dégustez tiède ou froid, à votre convenance.

Ne me demandez pas les proportions, c'est à votre convenance et à votre goût.

Bon appétit! C'est l'heure!




Merci Ommi!



Dernière édition par Domi le Mar 12 Mai - 15:42, édité 1 fois
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nonna tamy
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Nombre de messages : 185
Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: Re: la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)   Mar 12 Mai - 15:23

adorable et juste .je te revelerais une recette d artichauts en le cherchant plus tard .c et une recette italienne .tres appreciee chez nous ,

merci pour le partage ma domi c est leger .et tres bon j en suis sure .


tamy

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nonna tamy
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Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: Re: la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)   Mar 12 Mai - 15:25

et il n a pas du nom .c est simplement une salade d artichauts ma domi .et c est bien apprecie .bisous
tamy

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nonna tamy
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MessageSujet: artichauts a la parmesane   Mar 12 Mai - 15:43

artichauts à la parmesane



Ingrédients & Recette
artichauts à la parmesane

1
Pour 4 personnes: 5 artichauts, 2 citrons, 300 g de mozzarella, 150 g de parmesan râpé, 4 c à soupe de farine, huile d'olive, sel.
2
Laver et effeuiller les artichauts pour ne garder que les coeurs.
3
Les couper en fines rondelles.

4
Les blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante salée.

5
Les égoutter et les mettre dans un saladier avec le jus des citrons et les recouvrir d'eau froide.
6
Laisser 10 mn.
7
Au bout de ce temps, les égoutter, les sécher avec soin, les passer dans la farine et les faire revenir 5 mn de chaque coté dans un peu d'huile d'olive.

8
Puis les laisser égoutter sur du papier absorbant.
9
Couper la mozzarella en tranches fines.

10
Dans un plat allant au four, disposer les rondelles d'artichauts, saler légèrement et saupoudrer de parmesan râpé.

11
Recouvrir de tranches da mozzarella.
12
Continuer en alternant ainsi tous les ingrédients.

13
Terminer par les artichauts et saupoudrer le tout de parmesan.

14
Mettre le plat au four à 200°C pendant 30 à 40 mn.
15
Arrêter la cuisson lorsque le fromage est fondu et que la surface commence à dorer.



tamy

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Domi
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MessageSujet: Re: la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)   Mar 12 Mai - 15:50

Eh bien c'est adopté Tamy, nous l'appellerons "salade d'artichauts d'Ommi Najiba"

Merci pour tout Tamy, tu es formidable.


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MessageSujet: Re: la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)   Aujourd'hui à 20:18

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la recette des artichauts de belle maman (ommi Najiba)
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