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 petits pains aux chocolats

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AuteurMessage
nonna tamy
Admin


Nombre de messages : 185
Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: petits pains aux chocolats   Mar 5 Mai - 23:09

Ingrédients pour environ 15 petits pains :


    • 500 g de farine
    • 2 cuillères à café raz de sel
    • 20 g de levure de boulangers
    • 200 g de beurre légèrement mou
    • 60 g de sucre
    • 1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
    • 300 à 320 g de lait tempéré
    • 200 g de chocolat noir



Etape 1


    • Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
    • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
    • Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
    • Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure



Etape 2


    • Envelopper le beurre ramolli (ni trop dur, ni trop mou, il doit avoir la même consistance que la pâte) dans un papier de cuisson ou un cellophane) et abaissez-le en forme de carré d’environ 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
    • Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré d’environ 35 cm sur 1 cm d’épaisseur
    • Déposer le beurre au centre et rabattre les pointes du carré de pâte vers le centre



Etape 3


    • Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle d’environ 70 x 22 cm et épais de 1/2 cm environ
    • La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
    • Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur



Etape 4


    • Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
    • Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ.
    • Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
    • Dans chaque bande, découper des rectangles de 9 cm de large.



Etape 5


    • Mettre une ou deux barre de chocolat à la base de chaque rectangle de pâte et rouler la pâte sur elle-même
    • Poser les petits pains au chocolat sur une plaque avec un papier cuisson
      Il est également possible de congeler à cette étape les petits pains au chocolat et de reprendre la suite de la préparation après décongélation
    • Laisser reposer (1h) les petits pains au chocolat, ils doivent doubler de volume


    • Préchauffer le four thermostat 8 230° C
    • Dorer les petits pains au chocolat à l’oeuf et enfournez-les pendant 15 à 18 min



Les petits pains au chocolat sont meilleurs dégustés légèrement tièdes. Si vous les confectionnez à l’avance vous pouvez les réchauffer au four à 80 °C durant 5 à 8 min. Bon petit déjeuner

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oasien



Nombre de messages : 340
Age : 69
Localisation : Gabes- Tunisie
Date d'inscription : 21/01/2008

MessageSujet: Re: petits pains aux chocolats   Lun 11 Mai - 20:42

Avec presque rien du tout, on fait des merveilles qui font plaisir aussi bien qu'à l'œil qu'au ventre. Tamy, je te fais assumer tes responsabilités, puisque tu me rends un grand gourmand lol!
J'adore ta cuisine chère Tamy, c'est surtout un mariage entre la cuisine nord africaine et européenne d'où l'importance de ce que tu peux faire ou inventer. flower
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Voir le profil de l'utilisateur http://www.mon-paradis-oasis.blogspot.com
tozeuria



Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 30/04/2009

MessageSujet: Re: petits pains aux chocolats   Lun 11 Mai - 23:35

Ça c'est trop compliqué pour moi ma chère Tamy , je commande ma pâte feuilleté chez le pâtissier et le tour est joué par contre je fais moi même mes pâtes brisées et sablées .
Bon , c'est vrai que c'est très simple par rapport à la pâte feuilleté Embarassed

En tous cas la photo est vraiment appétissante et j'ai l'impression que l'odeur de ces petits pains au chocolat vient me chatouiller les narines , et c'est une vrai torture ,pauvre de moi qui essaie de faire régime .

Image hébergée par servimg.com
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nonna tamy
Admin


Nombre de messages : 185
Date d'inscription : 29/04/2009

MessageSujet: Re: petits pains aux chocolats   Mar 12 Mai - 10:33

je suis desolee ma chere tozeuria .moi aussi je suis en regime .mais ca ne m emeche pas du faires des gaffes chaque fois que j ouvre mon frigo et je trouve des ingredients qui servent a quelque chose du bon .bisous ma chere .
pour mon ami oisien .merci pour les compliments .et j ai trouve des recettes tunisiennes qui m ont fait un bon coup .je vais les mettre ici elles ne sont pas du creation mais ca ne m empeche du mettre un lien comme ca nos amis les voient ,gros bisous a toi aussi

tamytamytamy

_________________
[http://cuisinetdelicesdetamy.blogspot.com/ lol! lol!
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MessageSujet: Re: petits pains aux chocolats   Aujourd'hui à 20:19

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