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 la petite histoire du baba

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4 participants
AuteurMessage
Domi
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Domi


Nombre de messages : 498
Date d'inscription : 02/05/2009

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MessageSujet: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptySam 13 Juin - 16:12

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Il est encore question de la belle région Lorraine.

Le “baba” est un gâteau polonais aussi bien que russe. Le mot “baba” n’a rien à voir avec Ali Baba. Il signifie “vieille femme”.
Au XVIe siècle le baba est un grand gâteau cylindrique, fait avec une pâte levée garnie de fruits secs et aromatisée au safran.

Le roi Stanislas Leszczynski introduit en France, à la Cour de Lunéville, au 18e siècle, ce gâteau russo-polonais et Diderot évoque le “baba” dans une lettre à Sophie Volland en 1767.


Le mot "Baba" fait ainsi son apparition dans la langue française. En 1806, le gastronome Grimod de La reynière écrit dans son "Almanach des gourmands” à propos des raisins de Corinthe: “On en fait surtout beaucoup d’usage dans les babas, espèces de biscuit de Savoie au safran, que le roi de Pologne, Stanislas 1er, a fait connaître en France et dont les meilleurs se fabriquent à Paris, chez M. Rouget, pâtissier célèbre.”

Il n’est pas encore question de rhum.

En 1811, l’auteur du “Manuel de la cuisine” publié à Metz indique à l’article “baba” qu’il s’agit d’un “gâteau à l’allemande” ou Kaisel-Koucke, une pâte levée, riche en beurre et en oeufs, aromatisée d’un peu d’eau de fleurs d’oranger, contenant des raisins de Corinthe et cuite dans un moule. Ce gâteau (sans safran) est servi sec.

Le grand cuisinier Carême l’évoque dans son “Pâtissier Royal” sous le nom de “baba polonais”.

Courchamps, en 1839, en donne une recette avec raisins de Corinthe, raisins muscats de Malaga, cédrat confit, angélique confite, safran. Pour trois livres de farine, il met 22 oeufs et deux livres de beurre.

Cela ne peut être que bon...

Et il ajoute: “Il paraît, quant à l’origine de ces gâteaux, que c’est véritablement le roi Stanislas, beau-père de Louis XV, qui les a fait connaître en France. Chez les augustes descendants de ce bon roi, on fait toujours accompagner le service des babas par celui d’une saucière où l’on tient mélangé du vin de Malaga sucré avec une sixième partie d’eau distillée de tanaisie.”

Mais c’est en 1835 que le pâtissier parisien Stohrer, descendant du chef-pâtissier polonais du roi Stanislas, imagine d’arroser les babas sitôt démoulés avec du rhum.

Vers 1844, d’autres pâtissiers très connus à Paris, les frères Julien, s’inspirent du baba et créent le savarin.

Celui-ci est cuit dans un moule circulaire. il ne contient pas de raisins. Mais il est trempé dans un sirop fortement aromatisé au kirsch, à l’absinthe et à l’eau de rose.

Et c’est un autre détail génial !

L’utilisation du sirop de sucre parfumé est une véritable innovation.

Le baba, d’abord trempé de rhum pur, en 1835, puis de sirop aromatisé au rhum, quelques années plus tard, fera le tour du monde.


la petite histoire du baba Stohre20


La recette:

Baba au rhum

- 1 moule à savarin (ou baba)
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel, beurre

Pour le sirop :
- 1/2 de litre d'eau (2 tasses)
- 150 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de rhum
---------------------------------------

Allumez le four à 180°C (thermostat 6, ).

Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le lait. Puis, sans trop insister, la farine tamisée avec la levure.

Battez en neige ferme les blancs d'oeufs légèrement salés. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez le moule. Versez-y la pâte qui doit l'emplir aux 3/4 seulement. Faites cuire à four moyen pendant 20 mn environ.

Sirop: faites bouillir l'eau avec le sucre pendant 2 mn. Hors du feu, ajoutez-y l'alcool. Versez aussitôt sur le baba chaud, toujours dans son moule. Quand le baba est entièrement imbibé et froid, démoulez-le sur le plat de présentation.

Se déguste accompagné d'une crème patissière ou de chantilly.

Et maintenant, régalez-vous
!
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oasien

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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyDim 14 Juin - 13:02

C'est très délicieux à ce qu'il parait. J'aimerais bien en goûter mais sans rhum.
Sais-tu que dans la mythologie égyptienne, Baba est un génie de la fertilité représenté par un singe ou un chien roux.
Sur un site j'ai trouvé une recette de baba au maltais dont voici:
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine tamisée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 oranges à jus (maltaises de préference), ou hors saison, 50cl de pur jus d'orange (rayon frais)
- 1/2 citron non traité, lavé et essuyé
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 pincée de sel


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.

Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.

Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.

Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).

Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.

Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.

Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.
Bon appétit
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Domi
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Domi


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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyDim 14 Juin - 14:31

Merci Khalil pour la petite touche culturelle que tu apportes toujours dans nos sujets. Baba yaga est aussi un personnage de la mythologie slave. C'est une vieille sorcière, une sorte d'ogresse, qui mange surtout les enfants. Je suppose que l'on faisait peur aux enfants qui n'étaient pas sages en brandissant cette image de Baba Yaga... Cette recette me convient aussi, surtout avec des maltaises, goûteuses et bien juteuses. Pour toi qui ne boit pas de d'alcool, on peut aussi supprimer le rhum en le remplaçant par du zhar ou eau de fleur d'oranger.
Merci pour cette recette bien appétissante.


la petite histoire du baba Dom-an50
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oasien

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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyDim 14 Juin - 19:05

L'échange avec toi, ma Domi, est toujours fructueux, et je saute sur le " Baba Yaga" et sa signification pour se demander: Faut-il faire peur aux enfants qui ne sont pas sages avec ce genre de menace? Quelles en seront les conséquences sur l'enfant par la suite? Tu vois, les parents commettent de grosses erreurs en apprenant aux enfant la " mauvaise peur". C'est vrai que l'enfant doive avoir peur de certains objets ou actions ( comme le feu, traverser la rue sans faire attention..), mais il ne doit pas avoir peur de certains phénomènes qui n'existent même pas.
Le sujet est assez long et mérite de nous un débat sur un autre forum.
Merci encore Dom de ce que tu nous fais savoir et apprendre


Dernière édition par oasien le Dim 14 Juin - 20:21, édité 1 fois
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Domi
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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyDim 14 Juin - 19:44


Merci beaucoup cher Khalil. C'est un plaisir partagé. Certains spécialistes disent que les enfants aiment aussi se faire peur. La lecture de cet article, à ce sujet est très instructive.Je sais que cela n'était pas tout à fait le sens de ta question, mais c'est un élément de réponse.


http://www.lire.fr/entretien.asp?idC=47640&idR=201&idTC=4&idG=
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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyDim 14 Juin - 23:20

Merci bien Domi ,pour l'histoire du baba au rhum , enfin
le rhum est apparu plus tard ,même si je n'aime pas l'alcool je trouve
que ça lui donne son charme quand même , son goût .et son nom.
Merci aussi à Khalil ,c'est génial ce partage !
Gros bisous à tous les deux.
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nonna tamy
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nonna tamy


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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyLun 29 Juin - 8:47

la petite histoire du baba 1310


la petite histoire du baba 1210


la petite histoire du baba Baba_h10

voila la tarte du baba ma domi .je vous offre volontiers un morceau ..mais non .toute la tarte ????.bisous
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Domi
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Domi


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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyLun 29 Juin - 8:52

Oh, comme il a l'air appétissant! Merci beaucoup Tamy. J'en prends une petite part puisque tu me l'offres si gentiment! Je le partage volontiers avec les ami(e)s, Gros bisous.
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Nour80

Nour80


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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba EmptyMer 17 Aoû - 14:15

Kahlil a tu déjà essayer de le faire ..........

pour toutes recettes ou il y a des l'alcool ou tu porc je trouve un remplaçant...... fleure d'oranger, blanc de dinde...... alors la première recette doit être super bonne avec de la fleur d'oranger et si j'avais le moule j'essayerais bien..... miam miam ...

Tamy j'en veux bien un bout.....
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MessageSujet: Re: la petite histoire du baba   la petite histoire du baba Empty

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