Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
| Sujet: Le figuier de Barbarie Lun 1 Juin - 14:58 | |
| Figuier de Barbarie ou figuier d’Inde
Appelé "Hindi" en Tunisie.
synonymes :
• Cactus
• Nopal (Mexique)
• Opuntia
• Raquette
Famille des Cactacées
•Originaire d’Amérique Centrale et du Mexique, le Figuier de Barbarie est une plante grasse, caractérisée par des tiges en forme de raquettes épaisses, elliptiques, surmontées au printemps de belles fleurs jaune vif auxquelles succèdent des fruits ovoïdes vert jaunâtre, parfois teintés de rouge.
Ils contiennent une pulpe sucrée, rougeâtre, verdâtre ou jaunâtre parsemée de nombreuses petites graines.
Les fruits sont cueillis de fin juillet à septembre, dès qu’ils sont un peu mous. Certains descripteurs séparent les Figuiers de Barbarie en deux espèces distinctes :
- ficus-indica : espèce très largement dispersée et très estimée pour son fruit ; port arborescent, grande fleur jaune vif et fruit blanchâtre, jaune ou rouge, pulpe non colorée de rouge, raquettes inermes ou rarement à un seul aiguillon, les articles sont amples et larges.
-. vulgaris : à port étalé, beaucoup plus rustique, fleurs jaune soufre et satinées, fruits rougeâtres ou violacés, presque lisses, raquettes garnies de soies courtes et nombreuses parfois surmontées d’une épine solitaire, forte et allongée, les articles sont de petite taille.
Les deux espèces étant naturalisées en Europe méridionale.
Le fruit du figuier de Barbarie est très nutritif.
Riche en vitamine C, il contient de l’albumine, du sucre incristallisable et du mucilage (substance végétale de nature visqueuse, coagulable en gelée par l’alcool).
Ils sont diurétiques et colorent l’urine en rouge.
Usages
Pour consommer les fruits, il est indispensable de les priver de leurs aiguillons. Il vaut mieux se munir de gants épais car vous en avez pour la journée ensuite, à enlever les aiguillons...
Pour ce faire, on les brasse dans l’eau puis on retire l’écorce qui est parsemée de petits poils.
Le fruit ainsi préparé a un goût agréable, il est très sain et très rafraîchissant pendant la saison estivale. Personnellement, j'en rafolle.
Souvenirs ...
« Automne/hiver hiver, ces charretiers patentés proposaient pommes, poires, mandarines, oranges, dattes le plus souvent.
Cependant un coin de leur fond de commerce était réservé aux légumes en tout genre mais en petites quantités, faute de place.
A l’approche du printemps, la belle saison, les fruits rouges s’amoncelaient. Prunes rouges et jaunes, ( a’ouine) cerises, fraises, ainsi que nèfles ( Boussa yatic boussa ye Cacouboulou) , amandes (louz yeram fi…..Ye Cacouboulou ) , abricots ( meches-mèches), mûres (Toutes), citrons doux ( lim ahlou).
Je cite les plus connus bien sûr. Point de fruits exotiques par contre.
Bizarre, il n’y avait pas de bananes non plus. Elles sont arrivées sur le marché, beaucoup plus tard.
En été pastèques et melons occupaient les places vacantes.
Le vendeur de Hindi sillonnait nos ruelles avec son bien connu ‘…HARRA BDOUROU’
Les quatre à 5 millimes.
La bouffe des ânes n’était pas chère. A cette époque.
Dés qu’il se pointait au coin de la rue, Maman me chargeait d’en acheter une bonne douzaine épluchée surtout à cause des petites épines sournoises et invisibles qui venaient se coller bien souvent entre les doigts.
Je le voyais choisir sa marchandise, une à une en prenant bien soin de me fourguer ce qu’il lui plaisait, c'est-à-dire les plus menues.
Au rythme des années, j’imposais mon choix. Enfin.
Il coupait ma friandise avec son canif bien aiguisé, en commençant en premier lieu, par entailler finement le centre de la peau, sans toucher à la matière. Ensuite, les deux extrémités. Sans que l’une des deux parties en soient décollées. Il y mettait beaucoup de professionnalisme dans sa découpe.
Une fois débarrassé de sa pelure en un seul morceau, les deux extrémités étant pendantes, il soulevait avec habilité et délicatement le fruit qu’il posait dans mon assiette.
La carcasse flétrie et ridée allait rejoindre un coin de sa charrette.
J’avais une prédilection pour les figues couleur sanguine.
Une fois la commande terminée, il comptait les pelures et m’annonçait le prix.
Mises au frigo, nous attendions l’après sieste pour nous en régaler.
Un petit hic cependant. Il ne fallait pas trop en abuser sinon la constipation faisait son œuvre.
Albert Simeoni
Auteur de :"l'enfant de La Goulette raconte sa Goulette, "
On peut aussi en faire de la confiture. En voici la recette:
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn
Ingrédients:
- 5 figues de Barbarie - 80% du poids des figues épluchées en sucre - jus d'1/2 citron
Préparation :
La veille : Eplucher les figues et les passer au moulin à légume (grosse grille) afin de supprimer les graines. Rajouter le sucre, couvrez et mettre au réfrigérateur une nuit. Le jour même mettre la confiture dans une sauteuse ou une casserole avec le citron, et compter 15 mn après la première ébullition. Mettre en pot stérilisés, fermer les pots et les retourner jusqu'au refroidissement.
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nonna tamy Admin
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Lun 1 Juin - 20:58 | |
| C EST TRES INTERESSANT .ON A UNE ARBRE DU HINDI .ON LE MANGE SEULEMENT .MAIS DU LA CONFITURE JAMAIS .BONNE IDEE MERCI POUR LE HINDI ROUGE IL Y A PLEIN CHEZ MOI MA CHERE DOMI VIENS AU MOIS DU JUILLET .IL YA TOUS LES FRUITS QUE TU DESIRES .MEME MAINTENANT .ON A DU .DU MOULON .PASTEQUES ,FRAISES .D ABRICOTS ,KIWI,.C EST UNE REGION DU FRUITS MA CHERE .JE T ATTENDS ET C EST GRATUIT ,BISOUS | |
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Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
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Nour80
Nombre de messages : 54 Date d'inscription : 15/08/2011
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Mer 17 Aoû - 14:26 | |
| bonjour, il faut savoir que c'est un beau constipant naturel la figue de barbarie.... et j'ai ça aussi !!!! un bonheur pour le palet. | |
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Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Mer 17 Aoû - 15:56 | |
| Oui, c'est juste ce que tu dis sur les inconvénients du hindi, mais c'est tellement bon et rafraîchissant en été! Mais attention aux épines! Voici d'ailleurs une petite technique pour les éplucher sans se planter des épines dans la peau. Voici un lien utile. http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2006/10/peler_une_figue.html | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 30 Age : 76 Localisation : Gabes- Tunisie Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Mer 17 Aoû - 17:06 | |
| C'est la saison, profitons-en, le sachet est à un dinar seulement! Tu en veux Domi? | |
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Domi Admin
Nombre de messages : 498 Date d'inscription : 02/05/2009
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Nour80
Nombre de messages : 54 Date d'inscription : 15/08/2011
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Mer 17 Aoû - 19:42 | |
| - Admin a écrit:
- C'est la saison, profitons-en, le sachet est à un dinar seulement! Tu en veux Domi?
moi j'en veux bien car cette année je n'en ai pas manger car c'était à mon beau-frère et je n'ai pas osé en demander...... bah oui je suis timide.... | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 30 Age : 76 Localisation : Gabes- Tunisie Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Jeu 18 Aoû - 0:37 | |
| Je pense, et comme je suis du Sud, si tu demandes à ton beau frère une chose, il sera ravi de te servir. Ne sois pas timide et sache que nous sommes des gens simples. | |
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Nour80
Nombre de messages : 54 Date d'inscription : 15/08/2011
| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie Jeu 18 Aoû - 16:58 | |
| oui je sais mais mon beau-frère est ......... un peu plus différent, je m'entend avec lui tans qu'on se voit pas beaucoup. par contre avec tout les autres ils sont super gentil je les considère comme mes frères mais celui là c'est plus dur, il est très très nerveux et il suffit qu'il ne soit pas bien pour que des cries explosent alors je passe mon chemin quand il est comme ça mais c'est bien le seul avec tout les tunisiens que je connais je n'en ai pas vu d'autres comme ça. mais il a un grand coeur machallah mais il faut connaitre l'humeur du jour au lever....
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| Sujet: Re: Le figuier de Barbarie | |
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